O chocolate é uma delícia, mas deve ser consumido com moderação pelo seu alto valor energético. Pelos cães, entretanto, o chocolate que compramos em supermercados, por exemplo, nunca deve ser consumido. Isso porque essa delícia possui uma substância chamada teobromina que é tóxica para peludos.A theobrimina é, depois da cafeína, uma das mais conhecidas substâncias integrantes do café. No organismo humano propicia a sensação de conforto e bem estar na ingestão da bebida, assim como a ingestão de chocolate também traz. Em estudos recentes vê-se que a ação da theobrimina é tão ampla que é possível realizar a redução das crises de tosse em pessoas pela ação inibitória no sistema nervoso. Essa substância causa nos cães um efeito diurético, o animal passa a urinar mais que o normal perdendo líquidos e podendo desidratar-se. Outro efeito observado é um aumento na freqüência respiratória, animal respira mais rapidamente em respirações curtas. Em alguns cães verificou-se uma queda acentuada na pressão arterial, com sinais típicos que a acompanham como a respiração acelerada, náusea, perda dos sentidos, palidez das mucosas e desmaio.

Até os chocolates amargo e meio amargo contém essa substância, mesmo que em menor concentração. É por isso que algumas empresas se especializaram em chocolates para pets que não contém teobromina e açúcar.Sendo assim para substituir o cacau , ou seja, a teobrimina usamos a fari9nha de Alfarroba.

A farinha de alfarroba é conhecida como um substituto de cacau devido à sua semelhança em cor e sabor ao cacau em pó. Mas, quando comparamos um produto com o outro, vemos que, na realidade, a farinha de Alfarroba possui muitas vantagens em relação ao cacau.A farinha de Alfarroba contém, em média, 48 a 56% de açúcar (sendo essencialmente sacarose, glicose, frutose e manose), 18% de fibra (celulose e hemicelulose), 0,2 a 0,6% de gordura, 4,5% de proteína e elevado teor de cálcio (352 mg/100g) e de fósforo.Para que o produto fique com o sabor melhorado, aconselha-se a utilização de aroma de cacau, quando substituir-se totalmente este pela farinha de Alfarroba. Mas, quando em substituição parcial a esta adição de aroma fica à cargo do próprio desenvolvedor do produto.